Comienza en Valparaíso la Segunda Cumbre Parlamentaria contra el Hambre y la Malnutrición

En Amrica Latina casi 21 millones de personas el 8 de la poblacin total pasan hambre y miseria
En América Latina casi 21 millones de personas, el 8% de la población total, pasan hambre y miseria.

“El mundo y la región se encuentran lejos de dar “cumplimiento” al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 de hambre cero”, dijo la Oficial Principal de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO para América Latina y el Caribe, Daniela Godoy, en vísperas de la Segunda Cumbre Parlamentaria contra el Hambre y la Malnutrición en la sede del Congreso Nacional en Valparaíso, y remarcó la relevancia de la región como un “importante actor” en la producción de productos agrícolas y pesqueros en la búsqueda de dar cumplimiento a la agenda alimentaria.

Chile y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizarán este 15 y 16 de junio la Segunda Cumbre Parlamentaria contra el Hambre y la Malnutrición en la sede del Congreso Nacional en Valparaíso, a a 120 kilómetros de Santiago, a orillas del Océano Pacífico.

El evento contará con más de 150 parlamentarios de cinco continentes y tendrá como objetivo central estimular nuevas acciones para aprovechar los avances logrados desde la primera Cumbre en España, en el 2018, donde se espera conseguir un pacto global en la lucha contra el hambre y malnutrición que incluye el control y seguimiento de los resultados y los logros.

Daniela Godoy adelantó los desafíos mundiales y regionales que se abordarán en la cumbre, y destacó que América Latina y el Caribe son actores destacados “en la producción agrícola y pesquera (13% de la producción mundial), así como del comercio a nivel global (17% del valor neto de las exportaciones de estos productos)”.

“En América Latina y el Caribe se producen alimentos para 1.300 millones de personas, el doble de su población”, agregó Godoy.

“Si bien se producen suficientes alimentos para la población, el acceso físico y económico (asequibilidad) es desigual”, lo que ha llevado a la región presentar preocupantes datos en la materia.

“La pobreza extrema y los altos niveles de desigualdad son algunos de los determinantes que explican los niveles de hambre, inseguridad alimentaria y malnutrición en la región”, añadió la Oficial Principal de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO.

A estos factores se suma “el impacto de la crisis climática, el aumento de precios internacionales de alimentos, que comienza en 2020, y la inflación alimentaria que se encuentra por sobre la general desde 2018″, añadió.

Godoy afirmó que el hambre en la región ha crecido en forma constante incluso desde antes de la pandemia de Covid-19.

“La prevalencia del hambre aumentó un 57,4% entre 2015 y 2021, es decir 20,6 millones de personas, situándose en 8,6% de la población en 2021, mientras que la prevalencia de la subalimentación a nivel mundial ascendió a un 9,8% de la población en el mismo año”, afirmó Godoy.

El mundo y la regin se encuentran lejos de dar cumplimiento al objetivo de hambre cero dijo la Oficial Principal de Polticas de Seguridad Alimentaria y Nutricin de la FAO para Amrica Latina y el Caribe Daniela Godoy
“El mundo y la región se encuentran lejos de dar “cumplimiento” al objetivo de hambre cero”, dijo la Oficial Principal de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO para América Latina y el Caribe, Daniela Godoy.

La inseguridad alimentaria se define como la falta de acceso físico y económico continuado a los alimentos nutritivos, que también se vio afectada.

“La prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave fue mayor en América Latina y el Caribe que a nivel mundial. Es decir, mientras que el 29,3% de la población global enfrentó inseguridad alimentaria moderada o grave en 2021, en la región la prevalencia fue de un 40,6%”, informó Godoy.

Es por eso que existe el consenso en la comunidad internacional de dar relevancia a la agenda alimentaria para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al 2030, pero la realidad es que “el mundo y la región se han alejado del cumplimiento del ODS 2”, señaló Godoy.

Bajo este contexto se realizará la cumbre en Chile, que tendrá como principal foco avanzar en la seguridad alimentaria y la nutrición de los países del mundo.

“El desafío ahora es avanzar en la construcción y readecuación de políticas, planes y marcos legales con énfasis en la agricultura familiar y los productores a pequeña escala para una producción sostenible y resiliente de alimentos nutritivos e inclusión en los mercados y comercio de alimentos para generar ingresos y mejorar los medios de vida”, adelantó Godoy.

En Amrica Latina casi 21 millones de personas pasan hambre y otros 10 millones comen de la basura Foto AFP
En América Latina, casi 21 millones de personas pasan hambre y otros 10 millones comen de la basura / Foto: AFP.

Es por eso que “la diversificación de la producción de alimentos nutritivos es un elemento clave en cualquier estrategia diseñada para hacer que las dietas saludables sean asequibles para las comunidades que impulsan su producción”, agregó.

La cumbre que se realizará en Chile para abordar el problema del hambre a nivel mundial cuenta con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo.

Se espera que participe, durante la inauguración, el presidente de Chile, Gabriel Boric; el presidente del Senado de ese país, Juan Antonio Coloma; el presidente de la Cámara de Diputados chilena, Vlado Mirosevic; la presidenta del Frente Parlamentario contra el Hambre en Chile, diputada Carolina Marzán; y el subdirector general y representante regional de la FAO, Mario Lubetkin, además de ministros y otros invitados.

En forma previa, este miércoles se celebró el X Foro del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe, donde se dialogará y trabajará en una declaración para generar políticas, leyes y acciones parlamentarias concretas por la seguridad alimentaria y la nutrición de la región, con un enfoque de género.

Además, en la ciudad de Roma en el próximo mes de julio se llevará a cabo el seguimiento de la Cumbre de Sistemas Alimentarios de 2021, en el cual los países podrán dialogar, intercambiar experiencias y avanzar en sus hojas de ruta presentadas en el contexto de la cumbre.


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